Новости района - Официальный сайт администрации Михайловского района

Перейти к контенту

Служба ГЗ и ПБ предупреждает: «Выходить на весенний лёд опасно!»

Официальный сайт администрации Михайловского района
Опубликован от Л. Евницкая · 25 март 2021
Служба ГЗ и ПБ предупреждает: «Выходить на весенний лёд опасно!»
При повышении температуры во льду образуются вертикальные полости. Такой лёд может и при толщине 30 см подвести рыбака-подлёдника и пешехода, пересекающего водоём.
Пригревающее солнце способно за неделю очистить водоём ото льда метровой толщины. Лёд  вне зависимости от того, светлый он или тёмный, может иметь как хаотичную, так и игольчатую структуру. Если на поверхности показываются иглы – это сигнал повышенной опасности.  Выходить на такой лёд запрещено. Оказавшись в воде, выбраться будет крайне сложно. Попытка опереться на край полыньи потерпит неудачу – мелкие, не связанные между собой льдинки станут рассыпаться под весом рыболова.
Если беда всё же случилась, не впадайте в панику, не барахтайтесь, не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, под тяжестью он будет проламываться; широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой; приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лёд; поворотом  корпуса пытайтесь вытащить вторую ногу и перекатывайтесь на лёд без лишних резких движений; отползайте от полыньи в ту сторону, откуда пришли; зовите на помощь; помните, что при температуре воды -2 градуса смерть может наступить через 5-8 минут.
Если вам придётся оказывать помощь человеку, провалившемуся под лёд, помните: подходить к полынье  нужно осторожно, лучше подползать, лёжа на животе; крикните тонущему, что помощь близко – это придаст ему сил; подавать руку опасно, это может увеличить нагрузку на лёд (лучше протянуть шест, палку, веревку, шарф);  не растирайте пострадавшему тело и не давайте алкоголь. Это может нанести вред организму; необходимо согреть пострадавшего, закутав в тёплые вещи, и дать ему горячий чай.
Служба ГЗ и ПБ районной администрации обращается  к гражданам: не подвергайте свою жизнь опасности! В нынешних погодных условиях лёд быстро тает. Если среди ваших родных и близких есть рыбаки, убедите их не рисковать своими жизнями! Ни одно увлечение не стоит жизни и здоровья!  Предупредите детей об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.  В экстренных ситуациях звоните на номер 112.




Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru