Новости района - Официальный сайт Михайловского района Амурской области

Перейти к контенту

Глава района поздравил с 90-летием труженицу тыла Веру Кузьминичну Пушкарёву

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от Л. Евницкая вход ветераны · 2 июль 2020
Глава района поздравил с  90-летием труженицу тыла Веру Кузьминичну Пушкарёву
Вера Кузьминична - уроженка Михайловского района. Она родилась в селе Красный Восток, где прошли военное детство и юность. Когда началась  Великая Отечественная война,  Вере  пришлось вместе со сверстниками помогать колхозу на разных работах: сушить зерно, ухаживать за рассадой овощных культур, возить продукты на полевой стан. В 14 лет  девушка работала на уборке урожая помощником комбайнёра. А после окончания семилетки в 1945 году ей поручили  готовить обеды для тружеников полей.
В 1947 году  Вера  приглянулась  фронтовику Михаилу Пушкарёву. Михаил вернулся в село после демобилизации. Был завидным женихом.  На фронте служил в разведроте, войну закончил в Прибалтике. За героизм и мужество награждён  орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», участник военного парада в 1945 году в Москве. Через месяц ухаживания Михаил Зосимович предложил руку и сердце своей избраннице. А через год у  них родилась дочь Валентина.  
В 1949 году семья переезжает в с. Поярково, где открылось новое предприятие  - речной порт. Михаил Зосимович закончил заочно речное училище и был принят в порт на должность инженера по технике безопасности. После рождения сына  Вера Кузьминична  устроилась работать истопником в школу, а как появилась вакансия на хлебоприёмном пункте, перешла работать туда. Последним местом работы был детский сад № 2.  До ухода на заслуженный отдых  там трудилась завхозом.
Вспоминая прожитые годы, Вера Кузьминична говорит, что ей очень повезло с мужем. Это был замечательный человек, отличный семьянин. С ним она была как за каменной стеной.  Отношения были построены на уважении и согласии. Учили детей ответственности, взаимовыручке, с почтением относиться к старшему поколению.
Уже шесть лет  Вера Кузьминична  живёт с дочерью Валентиной. Валентина (по мужу Спиридович) многого добилась в жизни и  доросла до поста директора кооппродторга. И благодаря её заботе, рассказывает юбилярша, я дожила до почтенного возраста.
Поздравить с  90-летием Веру Кузьминичну Пушкарёву приехал глава района Сергей Жуган. Передал труженице тыла, вдове фронтовика приветственные адреса от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Амурской области Василия Орлова, поблагодарил  за неоценимый труд в годы Великой Отечественной войны, оптимизм и искреннюю любовь к нашему району, пожелал крепкого здоровья и долголетия, радости и домашнего уюта.



Комментариев нет

Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru