Новости района

Перейти к контенту

Информационно-обучающий семинар для будущих фермеров

Опубликован от Л. Данилов · 5 март 2021
Информационно-обучающий семинар для  будущих фермеров
В районной администрации состоялся информационно-обучающий семинар для потенциальных участников конкурсных мероприятий на получение грантовой поддержки на развитие и создание фермерских хозяйств. Организатор семинара -  директор центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области Александр Селин.
Александр Селин  заострил внимание собравшихся  на порядке создания КФХ: чем оно может заниматься, каковы полномочия главы КФХ, какие требуются документы для регистрации, какую  выбрать систему налогообложения, какой формат уплаты социальных отчислений наиболее удобен.  Подробно остановился на правилах предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования  в части грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.
Грант «Агростартап» поможет сделать первые шаги тем, кто намерен организовать фермерское  хозяйство. Это направление поддержки  для крестьянских (фермерских) и личных  подсобных хозяйств позволяет приобрести  технику, оборудование и высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, построить или  модернизировать имеющиеся производственные помещения. Грант предоставляется по результатам конкурсного отбора: на разведение КРС мясного или молочного направлений продуктивности в размере, не превышающем  5 млн рублей, но не более 90 процентов затрат; по иным направлениям проекта – в размере не превышающем 3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат. Размер гранта определяется конкурсной комиссией с учётом собственных средств получателя (не менее 10 процентов) и плана расходов. Для участия в конкурсном отборе претендент  должен подготовить все необходимые документы, в том числе бизнес-план создания и развития  КФХ. Бизнес-план  должен предусматривать увеличение объёма производства сельскохозяйственной продукции не менее 10 процентов ежегодно, срок окупаемости - не более 5 лет со дня получения гранта, положительный налоговый эффект. Необходимы письменные обязательства  по освоению  средств гранта исключительно на развитие КФХ в течение 18 месяцев со дня их поступления на расчётный счёт; по созданию новых постоянных рабочих мест  и сохранению их в течение пяти лет.
Также была доведена информация о правилах предоставления субсидии  на развитие семейной фермы и мероприятиях, на которые могут использоваться средства гранта. Среди них -  модернизация объектов производства, приобретение сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птицы, разработка проектной документации на реконструкцию объектов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, комплектация объектов сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом. Участвовать в конкурсном отборе по направлению «Грант на развитие семейной фермы» могут и получатели  грантов «Агростартап», если  с даты полного освоения гранта прошло не менее 24 месяцев, при условии выполнения основных показателей производства сельскохозяйственной продукции, предусмотренных бизнес-планом, на реализацию которого ранее предоставлялся грант. На семейной ферме, независимо от суммы гранта, должно быть создано три новых постоянных рабочих места. Субсидия на  создание и развитие семейной фермы предоставляется в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более  60 процентов планируемых затрат.
Далее директор центра компетенций рассказал, как создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, на какую финансовую поддержку  СПК может рассчитывать – субсидии  на возмещение части затрат, связанных с приобретением в текущем финансовом году имущества, крупного рогатого скота, сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции…
В  ходе  информирования Александр Селин ответил на вопросы и заметил, что многие  люди не решаются создать КФХ или кооператив из-за возможных непредвиденных обстоятельств, боязни ответственности. Преодолеть сомнения поможет  центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области, учредителем  которого является региональный минсельхоз.  Центр оказывает информационные и консультационные услуги в области финансовой и производственной работы, в организации предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Здесь можно получить консультационную помощь в составлении бизнес-плана, проверить правильность документов, подготовленных для участия в конкурсном отборе. Также на период освоения бюджетных средств центр организует  сопровождение деятельности вновь созданных  КФХ  - ветеринарное, зоотехническое, агрономическое, технологическое, бухгалтерское, юридическое обслуживание. Консультации на безвозмездной основе.
Всем участникам семинара  были  предложены брошюры, где можно  найти ответы на возникшие вопросы. Озвучены контакты центра компетенций. Рекомендовано для  связи  использовать электронную почту.




Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru