Обследуют поля на наличие вредителей и болезней

Перейти к контенту

Обследуют поля на наличие вредителей и болезней

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от Л. Евницкая · 13 июль 2020
Обследуют поля на наличие вредителей и болезней

Михайловский отдел  ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области  проводит на полях фитосанитарный  мониторинг сельскохозяйственных культур на наличие вредителей, болезней растений и сорняков. Обследование полей ведётся на бюджетной и платной основе по договорам с сельхозпредприятиями.  В задачу отдела входит  не только правильно  провести диагностику и выявить болезни или вредителей, но и прописать эффективное лечение.
Начальник отдела Светлана Курдюмова рассказала: «На вегетационный период нам довели задание  на бюджетной основе обследовать 143 тысячи гектаров посевов в однократном исчислении, уже проверено 63 тысячи. Норма  на одного специалиста за один выезд  600 гектаров – это реально выполнить работу за 6 часов  при той методике, которую используем.  Обследование поля ведётся по диагонали тремя специалистами на расстоянии 30 метров друг от друга. Первый учитывает засорённость посевов, второй косит сачком  вредителей (исчисления ведутся на каждый квадратный метр), третий собирает растения в снопы для выявления болезней растений. Акт обследования  выдаётся хозяйству после обработки  результатов. Фитосанитарный мониторинг даёт возможность прогнозировать и контролировать развитие и распространение болезней, а также стадии развития и численность вредителей и их энтомофагов.
По сведениям на 1 июля, на наличие многоядных вредителей (нестадные саранчовые, луговой мотылёк, листогрызущие совки) обследовано 13490 гектаров зерновых культур, заселение  обнаружено на площади 5320 гектаров.
Из болезней зерновых культур  зарегистрированы корневые гнили  на 2360 гектарах из обследованных 4590. Средневзвешенное распространение составляет 18,7 процента, развитие 12,3 процента. Обычно корневые гнили регистрируются в тех хозяйствах, где не проводится протравливание семян, либо используются на протяжении ряда лет  одни и те же препараты для  химической обработки. На септориоз проверено 1110  гектаров посевов, заражение обнаружено на всех. Основные причины - несбалансированное  применение минеральных удобрений, обработка почвы  менее 15 сантиметров в глубину. Распространение и развитие заболевания будет зависеть от погодных условий, сложившихся в вегетационный период.
Гельминтоспориозом  из обследованных  1160 гектаров зерновых культур поражено 950. Процент распространённости  – 1,4, развития – 8,6. Это низкий процент. Однако при благоприятных погодных условиях  возможно распространение пятнистостей листьев на ячмене и пшенице.
Также мы обследовали 1420 гектаров сои  на септориоз. Заражено им 890 гектаров, распространение составляет 6,4 процента, развитие -1,9 процента. Обычно септориоз наблюдается на полях, где многие годы не соблюдается севооборот, то есть ежегодно сеют сою по сое, соответственно и урожай собирают низкий.
В целом  на наличие болезней сельскохозяйственных культур на 1 июля обследовано 8280 гектаров посевов, на наличие  вредителей - 23020 гектаров, на  засорённость - 32700 гектаров.  Хозяйствам  выданы рекомендации  по обработке посевов препаратами, разрешёнными  к применению  на территории РФ в 2020 году».
Светлана Михайловна отмечает, что после выполнения  плановых проверок по фитомониторингу на бюджетной основе, специалисты отдела будут  проводить обследование полей по договорам.  Но практика прошлых лет показывает, что не все хозяйства стремятся обращаться за платными услугами в  Россельхозцентр, избегая затрат. И напрасно, ведь для получения надёжных результатов каждое поле желательно осматривать несколько раз за сезон.  Охотно работают  с отделом  ПСК «Атлант», ПСК «Чесноковское», колхозы «Мир» и «Партизан», КФХ «Ринг», «Шадринское», АО МТС «Амур»,  ИП Замараев, Нестеренко, Шульга.
Скоро специалисты отдела  начнут обследование зерновых дворов на наличие вредителей хлебных запасов (проводится только на  платной основе). Приняты заявки  от  КФХ «Шадринское», «Сердолик»,   ПСК «Чесноковское», ООО «Поярковская птицефабрика». Также  открыт приём заявок на обработку складов под хранение урожая.





Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru