Новости района - Официальный сайт Михайловского района Амурской области

Перейти к контенту

Лёд коварен!

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от Л. Евницкая · 21 январь 2021
Лёд коварен!
Образование льда на водоёмах лишает покоя любителей подлёдного лова и просто зимнего отдыха. Для многих из них выход и выезд на ледяную гладь – нечто сопоставимое с детским азартом, что приводит порой к самым трагическим последствиям.
О происшествиях на льду и как опасно  пренебрегать требованиями знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещён» информирует  ВРИО старшего государственного инспектора  Бурейского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области Сергей ВОРОБЕЦ:
«К глубочайшему сожалению, счёт таких происшествий, с начала наполнения Бурейского и Нижнебурейского водохранилищ, исчисляется десятками. Вот только некоторые из них. Ушедший под лёд  кроссовер в середине декабря прошлого года  в районе острова Сахатинный (Бурейское водохранилище) унёс с собой жизни двух жителей Завитинского района. Годом ранее (17 января) на Нижнебурейском водохранилище жители Михайловского района на автомобиле «Тойота Корона», по счастливой случайности, избежали полного ухода автомобиля под лёд. Сотрудники Бурейского инспекторского участка ГИМС вовремя прибыли на помощь. Второго января текущего года жители г. Благовещенска на Нижнебурейском водохранилище отправили на глубину 14 метров автомобиль «Тойота Марк – 2». Сами при этом чудом смогли выбраться через задние двери салона. Следующим был автомобиль «Тайота Ипсум». Пятого января с жителями г. Белогорска он провалился под лёд практически в том же месте (в удалении 20 метров), здесь уже не обошлось без трагедии – один человек выбраться не смог.
Силами администраций муниципальных образований проводится необходимый комплекс мер по недопущению подобных происшествий. Выставляются соответствующие знаки безопасности, организуются совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, нарушающих требования, проводится разъяснительная работа.  В соответствии со ст. 4.22 закона Амурской области от 30.03.2007 г. № 319 «Об административной ответственности в Амурской области» санкции в отношении водителей транспортных средств, нарушивших требование знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещён», налагаются в виде штрафа от 3 000 до 5 000 рублей. Пешеходы могут отделаться предупреждением, либо оплатой штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.
Но лучше не нарушать и не забывать, что любую беду можно предотвратить.
Полезно знать, что в зимнее время лёд прирастает в сутки при t - 25°C – на 2,9 см; t - 40°C – на 4, 6 см. Однако в силу недостаточной глубины и обилия термальных источников на дне в таких водоёмах, как водохранилище Нижне – Бурейской ГЭС, наращивание ледяного покрова не происходит вообще.  Несмотря  на снижение температуры воздуха, толщина льда в этом районе остаётся 5 – 7 см и по среднегодовым наблюдениям его увеличение не прогнозируется».





Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru